Tout savoir sur la liste INCI

C'est un fait, nous sommes de plus en plus nombreux à scruter les étiquettes des produits avant de passer à l'acte d'achat et c'est une bonne chose ! 

Cela devient même de plus en nécessaire sachant que certains ingrédients utilisés par l'industrie cosmétique sont autorisés tout en étant signalés comme "cancérigène probable" ou encore 'reprotoxique probable". Malheureusement, nous sommes souvent démunis devant les listes d'ingrédients interminables et peu compréhensibles. 

Chez Perle de savon nous fabriquons des produits cosmétiques simples efficaces et naturels, c’est pourquoi nous proposons de vous aider à mieux comprendre la composition des produits cosmétiques.

Voici quelques astuces pour trouver et comprendre en coup d'œil la composition de l'essentiel d'une formule cosmétique.

Qu’est ce que la liste INCI ?

La liste INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) est la composition d’un produit cosmétique. A savoir :

  • Elle est en Anglais ou en latin
  • Elle est obligatoire
  • Les ingrédients sont présentés dans l’ordre décroissant en fonction du pourcentage contenu dans le produit.
  • Les 6 premiers ingrédients généralement représentent 70% de la formule

Pourquoi la liste INCI est en Anglais ou en latin ?

Elle est en Anglais ou Latin pour faciliter sa compréhension à travers le monde.

Les noms des ingrédients sont parfois peu clairs voire pas du tout transparents pour l'utilisateur du produit. Je vous conseille le site la vérité sur les cosmétiques qui vous aidera à décrypter la liste des ingrédients. Grâce aux notes attribuées à chaque ingrédients, vous pouvez évaluer le risque qu'il représente pour la santé. 

Ou trouver la liste INCI ?

Contrairement à la liste des ingrédients, la liste INCI est obligatoire sur chaque produit cosmétique. Ainsi on doit pouvoir retrouver la liste des ingrédients sur l’emballage. Elle doit faire apparaître tous les ingrédients présents dans votre produit. Elle se trouve souvent à l'arrière de celui-ci directement ou sur son emballage. Sur les produits de petite taille, elle est parfois cachée sous une première étiquette qu'il faut soulever. 

Comment est composée la liste INCI ?

Les ingrédients sont présentés dans l'ordre décroissant en fonction du pourcentage contenu dans le produit. En dessous de 1% les ingrédients peuvent être indiqués dans n'importe quel ordre. 

En général, les 6 premiers ingrédients représentent 70% de la formule. Cela vous donne une bonne indication de la composition globale et de qualité du produit. 

Si en examinant l'étiquette vous retrouvez l'ingrédient mis en avant sur le produit à la fin de la liste, passez votre chemin, il s'agit d'une promesse qui n'est pas tenue. 

Si vous voyez "water" en première position dans la liste d'ingrédients, c'est que votre produit contient essentiellement de l'eau. Cela vous permet de vous faire une idée du rapport qualité/prix du produit. 

 

Analyse de la liste INCI d'un savon à froid

Pourquoi la liste des ingrédients est-elle différente de la liste de la composition ? 

Le savon à froid fait partie des rares fabrications de cosmétiques où la composition change entre les ingrédients de base et le produit fini. C'est le cas parce qu'il ne s'agit pas d'un simple mélange d'ingrédients mais d'une réaction chimique : la saponification (réaction chimique créée par la soude qui entre en contact avec les corps gras. Pas d'inquiétude la soude disparaît complètement une fois la réaction terminée). 

La particularité des huiles et des beurres 

Un savon saponifié à froid est composé essentiellement d'huiles et de beurres. Les huiles et beurres étant saponifiés, le liste INCI peut paraitre compliquée à traduire car elles n'ont pas le même nom avant et après saponification. A titre d'exemple, voici comment apparaissent dans la liste INCI les huiles et beurres les plus couramment utilisés dans les savons solides : 

Beurre de Karité :

Non saponifié = Butyrospermum Parkii Butter / Saponifié = Sodium Shea Butterate

Huile de Coco :

Non saponifiée = Cocos Nucifera Oil  / Saponifié = Sodium Cocoate

Huile d'Olive :

Non saponifiée = Olea Europaea Fruit Oil / Saponifié = Sodium Olivate

Comme vous pouvez le voir, les huiles et beurres saponifiés ont toujours une terminaison en -ate. Cela permet de les identifier rapidement. 

Le cas du surgras

Un savon de bonne qualité propose généralement un surgras (voir l'article sur le savon surgras). Les huiles et beurres non saponifiés, ajoutés pour former le surgras apparaissent sous leur nomenclature européenne simple comme dans les exemples ci-dessus. 

Pour celles et ceux qui souhaitent aller plus loin, n'hésitez pas à vous procurer le livre La vérité sur les cosmétiques, dictionnaire des ingrédients cosmétiques qui vous indique le statut précis de chaque ingrédient en fonction du risque qu'il représente. 

J'espère que cet article vous aura aidé à comprendre l'articulation d'une liste INCI et gagner du temps en développant vos réflexes lorsque vous cherchez à savoir ce que contient le produit cosmétique qui vous intéresse. 

 

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés